基督教改革宗長老會 宏恩堂 進階搜尋
主啊!我願立即誠懇地將我的心奉獻給你。
首頁 Add Favorite Back Office
 
分類清單

什麼是改革宗神學    首頁 > 信仰分享

什麼是改革宗神學?
Reformed Theology, 或譯成歸正神學--- 改心學神,革心歸主﹞

就歷史沿革而言,「改革宗神學」是指自主後十六世紀「宗教改革」以來的運動,旨在歸回聖經,改正中世紀教會的錯誤。「改革宗」發揮「宗教改革運動」的真精神:「唯獨聖經」、「唯獨恩典」、「唯獨信心」、「唯獨基督」。

就神學教義而言,「改革宗神學」高舉以「三一真神」為基督徒信仰與生活的中心,強調以「神的主權」來建立整全的世界觀;以「主基督是唯一中保」來解釋救贖大恩;以「聖靈是保惠師」來說明救恩如何在信徒生命與生活的每一層面。

就聖經詮釋而言,「改革宗神學」根據整本聖經,從「創造、墮落、救贖」的歷史進程,以經解經,以「基督」為中心,透過「聖約」的架構,來認識「神的主權」與「人的責任」;「改革宗神學」遵循聖經,昭示準則、光照處境、省察動機,以帶出信仰與生活全面的應用與遵行。

就實際生活而言,「改革宗神學」注重個人靈命生活的敬虔追求,也看重教會整體的光鹽見證,聖潔生活的體現,全人敬拜的落實,普世福音的傳揚,社會文化的更新。總而言之,「改革宗神學」是全方位學神,履行「大使命」,要將人所有的心意奪回,使之都順服主基督。

「改革宗神學」的標語是「人生的主要目的,是榮耀神,享受神,以祂為樂直到永遠」;「改革宗神學」是以一顆睿智與火熱的心,為主而活;其禱告是「主阿,我願誠懇、敏捷地將心獻給你」,目的是「唯獨神得榮耀」!

呂沛淵牧師 – 西敏神學院神學博士   

- 基督之家五家教育牧師

- 改革宗神學院客座教授

友善列印


 基督教改革宗長老會 
宏恩堂   

  電話:2713-54472713-2040    

   傳真:2717-4724     

     10580  台北市南京東路四段7532號         

 電子信箱(eMail)rpc.grace@msa.hinet.net      
Powered by eYP.com.tw